Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:58
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Лукашенко отключил белорусам под выборы интернет

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко

В Белоруссии сегодня, 9 августа проходит основной тур президентских выборов. Власти, судя по всему, опасаются их исхода. В стране повсеместно отключен интернет, чтобы оппозиция не смогла координировать свои действия.

Сообщение о том, что власти отключат сегодня интернет, а также, возможно, сотовую связь появились еще накануне. Сегодня это получило подтверждение. Отключена связь самого популярного оператора – «Белтелеком», а также его мобильный интернет. Кроме того, в Белоруссии отключен Telegram, Youtube, а VPN работает с перебоями. Кроме того не работают социальные сети. Например, Instagram, а также мессенджеры. Наблюдатели сообщают о проблемах с работой WhatsApp.

Сам «Белтелеком» объясняет проблемы с интернетом перезагрузкой каналов из-за зарубежного трафика. В компании намекают, что на ее сервера обрушились DDoS-атаки.

Первыми проблемы ощутили в с интернетом ощутили многочисленные водители, работающие с агрегаторами такси. Они, как известно, работают в основном через приложения. И, таким образом, работа такси в Минске и ряде других городов страны оказалась парализованной.

Объяснить действия властей, которые отключают интернет в стране, сложно. Возможно, президент Александр Лукашенко опасается массовых протестов, которые могут начаться в случае проигрыша его оппонентов. И, таким образом, не дает им координировать свои действия. Накануне появились сообщения, что белорусская оппозиция разработала план действий на случай проигрыша – он предусматривает всеобщую забастовку, блокирование районных администраций и т.п.

Отметим, что самый популярный кандидат от оппозиции – Светлана Тихановская – скрылась в целях безопасности. Она находится в окружении журналистов и своих сторонников. Других кандидатов в президенты лидер страны Александр Лукашенко успел нейтрализовать. Кто-то из них арестован, кто-то скрылся из страны.

Накануне появилось видео, как в Минск въезжает колонна военной техники. Кроме того, в стране зафиксирован аномально высокий уровень досрочно проголосовавших. Сам Лукашенко заявил, что оснований считать, что страна будет ввергнута в «хаос, противостояние или гражданскую войну» нет. При этом он призвал не недооценивать ситуацию. Об этом он сказал журналистам после того, как проголосовал на выборах.

Согласно официальным данным ЦИК Белоруссии досрочно отдали свои голоса почти 42 процента избирателей. Всего в выборах участвует пять кандидатов, включая бессменного президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, конечно, является безусловным фаворитом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама